Estos son los precios de la comida que están subiendo y los que están bajando

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La yuca, un tubérculo muy buscado por los marabinos para realizar desayunos y cenas, subió 20%, debido a que un kilo ya alcanza los Bs. 3.000, cuando hace siete días rondaba los Bs. 2.500. El ñame y el ocumo subieron 800 bolívares esta semana para ubicarse en Bs. 9.000.

 

 

 

No obstante, la cebolla bajó levemente de precio: cuesta 13.000 bolívares (4,3 % menos) respecto a la semana pasada.

Pese a que las verduras escalan, la harina de maíz sigue bajando, pues de Bs. 12.000 (8/7/2019), este lunes era expendida, en promedio, en Bs. 10.500. La semana pasada también mostró una rebaja de 12.500 bolívares a Bs. 12 mil.

También el azúcar bajó de precio: de Bs. 7.800, es posible conseguirla en Bs. 7.000.

El arroz escaló 8,3 % y de Bs. 9.000, es posible conseguirlo en mercados municipales, en Bs. 9.750. El aceite es vendido, este lunes, en 16.500 bolívares, el litro.

El valor del queso semiduro, en comparación con el madurado, mostró un aumento significativo de 16,4 %: su valor es Bs. 20.500. El madurado solo subió 6,6 %, lo que es igual a Bs. 32 mil.

También el precio de la carne de primera subió, esta vez un 10 %, para valer 27.500 bolívares. La de segunda apenas alcanzó un 0,8 % de alza, respecto a la semana pasada: Bs. 23.500. El cartón de huevos, no obstante, bajó 9,4 % y de Bs. 29 mil, ahora se encuentra en 26.500 bolívares.

Los granos como la lenteja y el frijol se mantienen en Bs. 17 mil, mientras las caraotas negras lucieron un alza de 15,1 % (Bs. 19 mil), en comparación con el lunes 8 de julio.

El índice de abastecimiento en los comercios que expenden los productos mencionados, en una escala del 1 al 10, se ubicó este lunes 8 de julio, en 5 puntos, como resultado de la dificultad que afirman para conseguir rubros como el tomate y que se refleja en la incrementación de su precio, “pues hay poca producción y los productos prefieren llevarlos a Caracas”, comentó un comerciante consultado, reseña Panorama