Cómo convertir el agua salada en agua potable

El 97,50% del total del agua existente en el mundo es salada, el 2,50% es agua potable o dulce, saludable o alimento para el hombre. Nuestro planeta contiene más de mil millones de billones de litros de H2O, pero poca se puede tomar.

Casi dos millones de personas se mueren al año por falta de agua potable. Y es probable que en 15 años la mitad de la población mundial viva en áreas en las que no habrá suficiente agua para todos.

Por ésta escases dramática, en esta página se sugiere: Cómo convertir el agua salada en potable.

3 métodos:

• Utilizar una olla y una estufa

• Convertir el agua salada en agua dulce para sobrevivir en el mar

•Utilizar la desalinización solar

La desalinización es el proceso que consiste en eliminar la sal presente en el agua salada. Los seres humanos no podemos beber agua salinizada, pues si lo hacemos, enfermaríamos. Todos los métodos simples para eliminar la sal del agua siguen un principio básico: la evaporación y la recolección. Este artículo abordará varios métodos que puedes utilizar para hervir agua salada y recoger el agua dulce a partir del vapor o la condensación, entre los cuales están un método con una estufa, un método de supervivencia y un método solar.

• Método 1 de 3: Utilizar una olla y una estufa

Pasos 1

Consigue una olla grande con tapa y un vaso vacío. El vaso debe ser lo suficientemente grande para contener una gran cantidad de agua dulce.
Asegúrate de que el vaso sea lo suficientemente corto como para que puedas colocar la tapa en la olla.
Un recipiente tipo Pyrex o un vaso de metal es la alternativa más segura, pues algunos tipos de vasos explotarán al exponerse al calor. Si es de plástico, podría derretirse o deformarse.
Asegúrate de que la olla y la tapa sean aptas para su uso en una estufa.

2
Vierte lentamente un poco de agua salada en la olla. No eches demasiado.
Detente antes de que el nivel del agua alcance el borde del vaso.
Esto garantizará que no haya salpicaduras de agua salada en el vaso mientras hierve.
No querrás que el agua salada ingrese en el vaso o el agua dulce recién producida se contaminará.

3
Coloca la tapa de cabeza sobre la olla. Esto permitirá que el agua se convierta en vapor, ya que se condensará en el vaso hasta formar gotas.
Coloca la tapa de modo que el punto más alto o el mango estén directamente encima del vaso.
Asegúrate de que la tapa esté bien sellada a lo largo de los bordes de la olla.
Sin un buen sello, gran cantidad del vapor escapará y reducirá el suministro de vapor de agua dulce.

4
Hierve el agua a fuego lento. Deberás hacer que el agua hierva a fuego lento.
Un hervor rápido e intenso puede contaminar el agua potable a causa de las salpicaduras en el vaso.
Demasiado calor puede hacer que el vaso se rompa.
Si el agua hierve rápida y violentamente, podría moverse del centro de la olla y del mango de la tapa.

5
Observa la olla a medida que el agua se condensa. Cuando el agua hierve, se convierte en vapor puro, dejando atrás cualquier cosa que se haya disuelto en ella.
A medida que el agua se convierte en vapor, se condensa en el aire como vapor y en la superficie de la tapa como gotas de agua.
Luego, las gotas caen hasta el punto más bajo (el mango) y van directamente hacia el vaso.
Este proceso probablemente tome unos 20 minutos o más.

6
Espera un poco mientras antes de beber el agua. El vaso y el agua estarán muy calientes.
Podría quedar una cantidad pequeña de agua salada en la olla. Por lo tanto, al retirar el vaso de agua dulce, ten cuidado de que el agua salada no salpique en ella.
Es posible que el vaso y el agua dulce se enfríen más rápido si los retiras de la olla.
Ten cuidado cuando retires el vaso para evitar quemarte. Utiliza un guante para horno o un soporte para olla.

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• Método 2 de 3: Convertir el agua salada en agua dulce para sobrevivir en el mar

Pasos 1
Busca la balsa salvavidas y otros restos. Puedes utilizar partes de tu balsa salvavidas para construir un sistema que te permita hacer agua fresca a partir de agua salada. [1]
Este método es más útil si estás varado en una playa sin acceso a agua dulce.
Este método lo desarrolló un piloto que quedó varado en el océano Pacífico durante la Segunda Guerra Mundial.
Este es un método útil, sobre todo si no sabes cuánto tiempo estarás en esta situación hasta que te rescaten.

2
Busca la botella de gas en el interior de la balsa salvavidas. Ábrela y llénala con agua de mar.
Filtra el agua de mar con un paño para que no ingrese mucha arena o residuos.
No llenes demasiado la botella. Deberás evitar que el agua se derrame por la parte superior de la botella.
Vuelve a colocar el agua en un área donde puedas hacer fuego.

3
Busca la manguera y los tapones para fugas que hay en la balsa salvavidas. Conecta la manguera en un extremo de los tapones.
Esto proporcionará un tubo para que pase el vapor de agua dulce condensada desde la botella con agua de mar a medida que se la calienta.
Asegúrate de que la manguera no esté torcida u obstruida.
Asegúrate de que el sello entre la manguera y los tapones sea fuerte. Esto evitará que el agua dulce escape por la manguera.

4
Conecta la parte superior de la botella de gas con los tapones para fugas. Utiliza el extremo opuesto del tapón en el que conectaste la manguera.
Esto permitirá que el vapor de agua pase por la botella a medida que se calienta en la manguera con la finalidad de transportar el agua dulce.
Asegúrate de que el sello esté ajustado para evitar fugas.
Si tienes alguna cuerda o cinta, puedes utilizarla para reforzar el sello.

5
Construye un banco de arena y entierra la manguera. Esto la mantendrá firme a medida que el agua dulce pasa a través de ella.
Mantén expuesto el extremo de la manguera. Aquí es por donde el agua dulce fluirá.
No entierres la botella de gas o los tapones para fugas. Necesitarás dejarlos expuestos para vigilarlos y asegurarte de que no haya fugas.
Asegúrate de que la manguera esté relativamente recta y sin torceduras mientras la entierras.
Coloca una cacerola por debajo del extremo expuesto de la manguera. Esta acumulara el agua dulce.

6
Enciende fuego y coloca la botella de gas directamente por encima de la llama. Este hervirá el agua salada que está en el interior.
A medida que el agua hierve, el vapor se condensará en la parte superior de la botella de gas y pasará a la manguera convertida en agua dulce.
A medida que la mayor parte del agua hierve, el vapor condensado pasará a través de la manguera hacia la cacerola.
El agua acumulada en la cacerola se desalinizará y será segura para beber.
Asegúrate de que el agua esté fría antes de beberla.

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• Método 3 de 3: Utilizar la desalinización solar

Pasos 1
Recoge el agua salada en un tazón o recipiente. Asegúrate de no llenarlo por completo.
Necesitarás dejar un poco de espacio en la parte superior del recipiente para que el agua salada no salpique en el receptáculo de agua dulce.
Asegúrate de que el recipiente sea hermético. Si hay alguna fuga, el agua salada se drenará antes de formar vapor que se condense para crear agua dulce.
Asegúrate de que haya mucha luz solar, pues este método tarda varias horas.

2
Coloca un vaso o un recipiente más pequeño en el centro. Hazlo con lentitud.
Si lo haces rápidamente, podrías salpicar un poco de agua salada en el vaso. Esto contaminará el agua dulce mientras la recoges.
Asegúrate de que el agua no se rebalse por el borde del vaso.
Es posible que necesites colocar una roca encima para evitar que el vaso se deslice.

3
Cubre el recipiente con un envoltorio plástico. Asegúrate de que no esté demasiado flojo o demasiado apretado.
Asegúrate de que el envoltorio plástico tenga un sello hermético en el borde del recipiente con agua salada.
Si hay alguna fuga en el envoltorio plástico, el vapor de agua dulce podría escaparse.
Utiliza una marca de envoltorio plástico que sea resistente para que no se rompa.

4
Coloca una roca o un peso en el centro del envoltorio de plástico. Colócalo justo encima del vaso o del recipiente en el centro del recipiente.
Esto hará que el envoltorio plástico se sumerja en el centro, permitiendo que el agua dulce gotee en el vaso.
Asegúrate de que la roca o el peso no sean demasiado pesado, o romperá el envoltorio de plástico.
Asegúrate de que el vaso esté en el centro del recipiente antes de continuar.

5
Coloca el recipiente con agua salada directamente bajo la luz solar. Esto calentará el agua y provocará una condensación en el envoltorio de plástico.
A medida que se forma la condensación, las gotas de agua dulce caerán desde el envoltorio plástico hacia el vaso.
Esto te permitirá recoger el agua dulce lentamente.
Este método tomará varias horas, así que ten paciencia.
Después de recoger suficiente agua dulce en el vaso, podrás beberla. Esta agua será segura y estará completamente desalinizada.

Consejos
A este método de evaporar y condensar el agua se le llama destilación. Puede utilizarse con agua de grifo normal cada vez que necesites agua destilada.
Sería útil si enfrías la tapa mientras el agua hierve, ya que eso hará que la condensación se produzca con mayor rapidez. Puedes utilizar agua salada fría y simplemente cambiarla cuando se caliente.
Los métodos solares tardan más tiempo y podrían no ser adecuados para crear gran cantidad de agua dulce rápidamente.

Publicado en:
http://es.wikihow.com/convertir-el-agua-salada-en-agua-potable

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Por qué se está acabando el agua

Por BBC Mundo, iWonder, 19 de marzo de 2015

Casi dos millones de personas se mueren al año por falta de agua potable. Y es probable que en 15 años la mitad de la población mundial viva en áreas en las que no habrá suficiente agua para todos.

Nuestro planeta contiene más de mil millones de billones de litros de H2O, pero poca se puede tomar.

Más del 97% del agua en la Tierra es salada. Dos tercios del agua dulce están retenidos en glaciares y capas de hielo polar. De lo que queda, la mayor parte está atrapada en el suelo o en acuíferos subterráneos.

Eso deja disponible para la mayoría de los seres vivos una fracción mínima.

Y la humanidad no sólo la necesita para tomar: casi todo lo que hace involucra al agua de alguna manera.

¿Cuánto usa usted?

Es difícil imaginarse cuán alto es el consumo individual, si uno sólo piensa en lo que toma o lo que gasta duchándose o lavando la ropa. Pero hay un uso «escondido»: el agua que se necesita para cultivar la comida que comemos y hacer los productos que usamos y consumimos.

El total del requerimiento global de agua al año es de más de cuatro billones de litros al año, y las fuentes naturales del precioso líquido ya no dan abasto.

¿Cuánto gastamos con lo que hacemos y en producir lo que consumimos?

Fuente: AY Hoekstra y MM Mekonnen, 2012; MM Mekonnen y AY Hoekstra, 2011; AK Chapagain y AY Hoekstra, 2007 y MM Mekonnen y AY Hoekstra, 2010

Si se acaba

Desde hace tiempo sabíamos que la escasez de agua potable amenazaba con convertirse en un grave problema para todo el mundo.

Cerca de una de cada diez personas en el planeta –casi 800 millones– no tiene acceso a fuentes seguras.

El Foro Económico Mundial y otras instituciones calculan que para 2030 habrá una demanda 40% más alta, que el planeta no podrá suministrar.

Eso afectará la agricultura, lo que aumentará los precios de los alimentos.

Y, como señala el geólogo Ian Steward, no es difícil imaginarse que si no se encuentra una solución pronto, la posibilidad de que estallen guerras por agua dulce es alta.
Para limpiar el agua sucia

Los científicos han ideado una gama de tecnologías que podrían ayudar a lidiar con la crisis del agua.

Una forma de abordarla es usando botellas especiales para limpiar el agua sucia y tornarla en potable. Las botellas contienen unos filtros de tamaño nanométrico que pueden remover las bacterias y virus. Pero algunos contaminantes –como el plomo– se pueden colar. No obstante, las botellas se han utilizado con éxito en operaciones de rescate.

Otra opción es la conocida como «destilación por compresión de vapor», en la que se calienta el agua sucia para que se convierta en vapor y condensarla como agua potable.

Así que purificar el agua sucia es posible, pero es costoso e ineficiente.

La solución más simple podría ser sencillamente mejorar la manera en la que administramos lo que tenemos. En los países en desarrollo, por ejemplo, se pierden 45 millones de metros cúbicos de agua dulce al día por fugas subterráneas.

Y, ¿qué tal si se pudiera usar agua del mar en vez de agua dulce? En 2009, unos científicos reportaron que habían desarrollado unos cultivos que toleraban la sal.

O quizás, hay una alternativa mejor…

Tornar el agua del mar en agua dulce, ¿la solución mágica?

La desalinización parece ser la mejor solución para la crisis, pero no es tan simple como suena.

En la naturaleza, el proceso llamado ósmosis hace que el agua se mueva a través de una membrana semipermeable desde áreas con concentraciones bajas de sal a áreas de alta concentración.

Para desalinizar, tiene que ocurrir lo opuesto.

Se requiere mucha presión para forzar al agua a pasar por la membrana en la dirección contraria, lo que implica un gasto de energía alto que, además, resulta costoso.

Para que la desalinización se convierta en una alternativa viable, se necesita o mucha energía barata o la manera de hacer que el proceso sea más eficiente.

Fuente: http://es.wikihow.com